Contacts
Mail box

Reviews - Nintendo Entertainment System (NES) - Guardian Legend, The
Guardian Legend\Guardic Gaiden\Chi-dey Story

Человеческая память, словно многослойный фильтр, при обращении к 8-битной эпохе отсеивает все второсортное и халтурное, оставляя в остатке только самое качественное и яркое. Неотъемлемой частью таких воспоминаний для меня уже многие годы остается игра Guardian Legend, по прихоти пиратов более известная на постсоветском пространстве как Chi-dey Story. Компании Compile и Irem, на тот момент довольно опытные разработчики леталок-стрелялок (таких как R-Type, Zanac, Aleste, Blazing Lazers), решились на разработку этой необычной игры и выпустили ее в 1988 году. Идейный предшественницей была игра Guardic, выпущенная в 1986 на MSX, также представляющая собой оригинальный эксперимент в жанре.

Игра встречает Вас небольшой предысторией, суть которой в следующем: к Земле летит огромный космический корабль (Наджа), заселенный довольно-таки недружелюбными формами жизни. Правительство Земли, с целью разобраться и покарать, если придется, отправляет навстречу лучшего бойца, облаченного в новейший боевой костюм. Завязка сюжета не может похвастаться замысловатостью, но для 1988 года это было очень неплохо. Одна из особенностей, которая сразу обращает на себя внимание, - музыкальное оформление. Великолепные запоминающиеся мелодии встречали игрока с самой начальной заставки и сопровождали до самого конца. Честно говоря, не раз заново проходил последнего босса, чтобы послушать музыку финальных титров. Такая музыка не могла кануть в Лету за давностью лет. Во всемирной паутине можно найти немало ремиксов на мелодии этой игры.

Игровой процесс начинается как обычная вертикальная стрелялка. Разработчики полностью подтвердили свою репутацию: перед игроком предстает динамичная, разнообразная, визуально насыщенная, в общем качественная стрелялка, которая на некоторое время может расстроить только периодической сложностью. Но со временем становиться понятно, что разработчикам удалось удержаться за той гранью, которая отделяет сложное захватывающее прохождение от занудных многократных безуспешных попыток пройти то или иное место в игре, любителей которых, почему-то иногда называют "хардкорщиками". Полеты занимают чуть менее половины игры, остальная часть - это двухмерная бродилка с видом сверху-сбоку. Ролевые элементы представлены сбором предметов, увеличивающих линейку жизни или энергии, а так же позволяющих использовать новое или усовершенствовать уже полученное дополнительное оружие. При нажатии кнопки START вашему взору открывается карта доступной зоны корабля. Зоны поделены на отсеки, в пределах которых обитают враги. Побродив некоторое время ваш герой (точнее героиня) встретится с хм.. колобкообразными дружелюбными формами жизни, которые населяли корабль до вторжения других-тех самых, неколобкообразных и недружелюбных. Эти создания представляют третью сторону, наследников цивилизации что построила корабль. Некоторые из них выполняет очень важную функцию - выдают 32-ух значный пароль, ставший притчей во языцах среди поклонников игры.

Бродилочная часть визуально менее впечатляющая. Выполнена на твердую четверку, но в ней сохранен тот же приемлемый уровень сложности, который не дает поводов забросить игру в дальний ящик. Продолжительность предполагает 3-4 вечера в компании игры, единственное неудобство пресловутый 32-ух значный пароль. Впрочем пароль реально было взломать. Посредством взлома игра иногда генерировала необычные, часто непроходимые ситуации, чему посвящено целое исследование.

В целом игра оставляет только положительные ощущения, хотя было немного грустно во время финальных титров от осознания того, что игра полностью пройдена.

P.S.:"Колобкообоазные и дружелюбные "- Ландеры, персонажи -"визитные карточки" компании Compile, встречаются в других играх за их авторством.

Zebesh