Reviews - Super Nintendo Entertainment System (SNES) - Star Ocean
Star Ocean
ОБЗОР
==========
Galaxy is a star ocean
[Галактика это звездный океан]
фраза из вступительного ролика к Star Ocean (в переводе автора обзора)

Сразу скажу, что на момент написания обзора я находился почти в самом начале игры и поэтому все многообразие возможностей Star Ocean осталось для меня скрыто. Но, как нередко мы поступаем в книжном магазине, выбирая книгу по издательской аннотации, так и этот обзор может послужить "аннотацией" к волшебному миру обозреваемой игры.

"Что было в начале" или "Немного истории"
-----------------------------------------
Эта история началась в далеком будущем, в эпоху развитого исследования космоса, когда перелет на другую планету перестал быть выдумкой писателей-фантастов. Неким умникам удалось изобрести оружие, способное уничтожать целые планеты (вспоминается сага "Звездные войны"). Это видит капитан космического корабля, но сообщить о своем ужасном открытии не успевает - его корабль терпит крушение в джунглях захолустной планетки, застывшей в своем развитии на уровне позднего феодализма. На ней живет группа друзей - главный герой игры Ratix (Рэтикс) и его друзья Dorn (Дорн) и Milly (Милли). Несмотря на юный возраст, они служат в городском патруле и помогают отбиваться от ворюг и других "кто кое-где у нас порой честно жить не хочет". Однажды мэр городка получает письмо, в котором рассказывается о странной болезни, охватившей соседнюю деревню. Знаменитый врач (по совместительству отец Милли) идет решить проблему, но заболевает сам и спасти его может лишь редкое растение с вершины горы Motox (Мотокс). И группа выдвигается к горе, с целью спасти заболевших жителей...Сложно сказать, какие повороты сюжета ждут героев дальше, но Star Ocean недаром считается одной из лучших RPG для платформы Super Nintendo, так что все должно стать еще интереснее (я надеюсь).

"Раззудись плечо, размахнись рука!" или "О боевой системе"
----------------------------------------------------------
Боевая система игры очень динамична. Первые сражения проходят почти без участия игрока - умница Дорн мигом рубит врагов в лапшу, повинуясь опциям, заданным в подменю Tactics (Тактика). Но в дальнейшем, в особенности "боевки" приходится все-таки вникать. И тут мы обнаруживаем, что помимо обычной атаки главный герой может применять спецприемы (для короткой и длинной дистанции) а у вспомогательных персонажей (каждого из которых можно взять под свой контроль) имеется небольшой, но осмысленный набор "заклинаний". И они и спецприемы расходуют MP (очки магии) а для их восстановления нужно поедать чернику (Blueberry) хотя, возможно, есть и более продвинутые варианты. Для автора обзора пока остался не выясненным вопрос: могут ли персонажи маневрировать на поле боя повинуясь кнопкам джойстика, или же все их маневры абсолютно автоматические и хаоотичные? Надеюсь, дальнейшая игра позволит это прояснить.

"Своя ноша не тянет" или "О предметах и инвентаре"
--------------------------------------------------
Предметов в игре много. Помимо экипировки - оружия, брони, головных уборов, сапог, плащей и аксессуаров - имеется еще еда, лекарства и предметы, применяемые в битве. Плохо то, что можно нести не более 15 предметов одного вида, да и инвентарь вовсе не безразмерный, хотя поначалу и кажется, что его емкость очень велика.

"Контора "Милости просим"" или "Об игровых магазинах"
----------------------------------------------------
Магазины в игре присутствуют, как правило, в городах и торгуют всем, что может понадобится нашим искателям приключений. Есть отдельные магазины для оружия/экипировки, для продуктов питания, лекарств, аксессуаров и прочего. Для автора обзора остался открытым вопрос о гостиницах - в начальном городе их не было.

"На пыльных тропинках далеких планет" или "Путешествия и карта мира"
--------------------------------------------------------------------
Карта мира в Star Ocean выглядит так же, как и при путешествии в городе или подземелии. Есть только пара отличий - карта в углу игрового экрана, на которой точками обозначены все места, куда можно зайти, и еще то, что на карте мира можно сохраниться в любом месте (пункт меню Save). Хотя в подземельях тоже должны встречаться точки сохранения (как же без них?). Еще хочется отметить некоторую запутанность "пыльных тропинок" - автор обзора довольно долго кружил по карте, пытаясь понять, как добраться до нужной деревни, тем более, что одни места ужасно похожи на другие - джунгли, как-никак.

"Проломившие языковой барьер" или "О переводе"
----------------------------------------------
По неизвестным автору обзора причинам, Star Ocean так и не был официально издан в США и для не говорящих и не читающих по-японски осталась одна надежда - фанатский перевод. И он есть, выполненый группой (энтузиастов) под названием "DeJap". Выполнен перевод этой фантастической игры на фантастически хорошем уровне - ребята даже переозвучили вступительный ролик (правда, с ужасным фоновым шипением). Текст тоже очень приличный и начертание букв в целом соответствует оригинальному. Одним словом: молодцы! Только есть одно "но" - это перевод на английский язык, что для тех, кто не учил английский, тоже может создать неудобства.

"Парфянская стрела" или "Пара слов напоследок"
Надеюсь, мне удалось убедить Вас, уважаемые читатели, в том, что Star Ocean более чем достойна Вашего драгоценного внимания. Только если Вы решите использовать ROM-файл и эмулятор, то выбирайте версию эмулятора посвежее - у автора данного обзора скачанный еще в середине девяностых годов эмулятор фактически отказался работать с обозреваемой игрой. Решение было простым - скачать новую версию. Хорошо бы все проблемы разрешались так же просто! Спасибо за внимание и удачи Вам!
---
Александр Толстокоров
Подольск