Contacts
Mail box

Reviews - Nintendo Entertainment System (NES) - Chip 'n Dale Rescue Rangers 2
Chip 'n' Dale Rescue Rangers II
ОБЗОР
===============================
Толстопуз, засаженный Спасателями в тюрьму - как итог первой части игры - бежал! Обьединившись с профессором Нортоном Нимнулом и обзаведшись, таким образом, рядом высокотехнологичных устройств, толстый котяра снова лелеет мечту захватить мир. И кто же может остановить его? Конечно, только команда отважных Спасателей: бурундуки Чип и Дэйл, мыши Гаечка и Рокфор и муха Вжик. Приключения продолжаются...

Двое на страже закона
---------------------
Играть мы опять будем за Чипа или Дэйла (или обоих). Они, как и раньше, могут бегать, прыгать, швыряться ящиками и собирать различные призы. На этот раз в роли "обьектов для собирательства" выступают цветочки - накопили определенное число - получили жизнь. Что радует, несколько расширились функции других членов отряда Спасателей. Добрый Рокфор теперь переодически подкармливает бурундучков печением собственного изготовления, восстанавливая их здоровье; Гаечка помогает Чипу и Дэйлу разобраться с различными механизмами и устройствами, а Вжик делает то же, что в первой игре - дарует неуязвимость и уничтожает врагов в промышленных масштабах.

Силы враждебные
---------------
Кстати, о врагах. Они стали немного умнее и теперь не спешат подставляться под ящики. Более того, некоторые из них научились отбивать ящики обратно в бурундуков (!) или убирать ящики и гайки с уровня. Также появились ящики-ловушки: при попытке взять такой, он становится красным, отращивает ножки и ударяет неосторожного Спасателя. Вобщем, теперь нужно более тщательно прорабатывать тактику борьбы с врагами и "командное взаимодействие" (если Вы играете вдвоем).

Приключения - на уровне
-----------------------
Теперь об уровнях игры. Без преувеличения, они получились очень оригинальными и интересными. Более того, теперь они стали в некотрой степени "интерактивными": теперь можно закрыть газ на печке, чтобы не поджарить бурундуков раньше времени, заполнить водой емкость, чтобы выбраться из нее и даже обезвредить бомбу! К слову, обезвреживание бомбы происходит в одном из интерактивных межуровневых роликов, в которых мы должны сделать несложный, но, как правило, осознанный выбор.
ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО: Автору этого обзора приходилось выбирать "методом научного тыка", так как на картридже у него был японский вариант игры, а японским языком он, к сожалению, не владеет.
Еще надо отметить, что для прохождения некоторых уровней надо просто добраться до выхода - сражаться с боссом не придется. В эту же категорию попадает и невероятно сложный уровень в холодильнике, о котором - чуть ниже. Зато выбирать уровень для прохождения мы теперь можем только в середине игры, да и то - "обойти" (как в первой части) ни один уровень не получится...

"Сижу я в холодильнике..."
--------------------------
Самым сложным уровнем игры (по общему мнению) является холодильник, в котором Толстопуз запирает наших героев. Чипу и (или) Дэйлу предстоит преодолеть ряд пропастей (каждое падение в которую отнимает целую жизнь), скользких полочек и сразиться с мышами-хоккеистами, которые движутся по льду, как по ровному месту. Кроме того, время пребывания в холодильнике сильно ограничено и, не успев добраться до выхода, Спасатели просто замерзнут насмерть, а уровень придется начать сначала. Для успешного прохождения понадобятся игровые навыки выше среднего или умение очень хорошо работать в команде. Зато, если уж Вы прошли этот уровень, то остальные покажутся Вам очень легкими.

Плохие парни - 2
----------------
И как же не упомянуть боссов, которыми завершается почти каждый уровень? Они есть, и по-прежнему, каждая схватка с ними запоминается надолго. Самое важное изменение - теперь на арене с боссом нет привычного мячика - снаряды для поражения должны предоставить сами боссы. Поясню: к примеру, летучий кот на втором уровне выбивает из стены кирпичи и этими кирпичами и надо метать в него. Только они не будут ждать Вас вечно - боссы всеми силами стараются уничтожить метательные снаряды, так что - не зевайте! Это сделало бои с боссами очень динамичными. но иногда все же лучше не спешить, а понять метод атаки босса, и уж затем - так "вломить" плохому парню, чтобы ему точно мало не показалось!

Завершающие слова
-----------------
Даже если Вы не играли в первую часть этой великолепной игры, вторая "серия" приключений отважных бурундучков способна подарить Вам (возможно, дввно забытое) удовольствие от хорошей аркады. Так что, смахните пыль с приставки и картриджа (или скачайте эмулятор и ROM-файл), пригласите друга (подругу) и, как говорится, "Спасатели, вперед!". Спасибо за внимание и удачи Вам!
---
Александр Толстокоров
Подольск